Материальная помощь и социальные выплаты студентам в 2018 году

Материальная помощь и социальные выплаты студентам в 2018 году

Способы социальной государственной помощи бывают нескольких разновидностей:

• стипендия от государства (делится на социальную, повышенную и академическую);
• ежемесячная и разовая денежная поддержка учащимся высших и средних учебных заведений.

Согласно отечественным правовым нормам стипендия является денежной суммой, задача которой состоит в создании дополнительного интереса в успешной учебе у студентов. Социальная разновидность стипендии призвана оказать помощь малоимущим категориям граждан.

Кто имеет право на ее получение:

  • студенты, у которых родители умерли либо остались без попечения матери и отца;
  • учащиеся, чьи отец и мать ушли из жизни во время обучения детей;
  • учащиеся, которые с детства являются людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также лица, имеющие первую или вторую группу инвалидности;
  • студенты, на которых оказало воздействие сильное радиоактивное излучение;
  • студенты, получили тяжелые увечья в ходе боевых действий;
  • бывшие военнослужащие на контрактной основе (срок службы должен составлять минимум 36 месяцев);
  • студенты из малообеспеченных семей.

Читайте также: Подлечились? Получите налоговый вычет за лечение

Для некоторых категорий студентов денежная поддержка производится время от времени, а для иных – лишь при существовании особых обстоятельств. Так или иначе, социальную стипендию требуется оформить лично, осуществив сбор необходимых бумаг.

Правила получения социальной стипендии в 2018 году

Вплоть до 2017 года эта преференция оформлялась в территориальных подразделениях органов соцзащиты. Отец и мать должны были в установленном законом порядке подтвердить, что семья является малообеспеченной.

На сегодняшний день лишь образовательная организация имеет право на оформление социальной стипендии. Повод – выплата студенту пособий, натуральной помощи, субсидий, компенсаций.

С 2017 года появилось новое условие для получения социальной стипендии – обладание юридической бумагой, доказывающей, что учащемуся была выплачена данная преференция. Продолжительность выплаты этого вида материальной помощи – 12 месяцев с даты предоставления бумаги. После этого необходимо провести переоформление.

Обязательные требования:

  • у учащегося отсутствуют долги по сессии и зачетам или они устранены;
  • студента не отчислили из учебной организации высшего или среднего специального образования.

Величина ежемесячной социальной стипендии учащимся в 2018 году: минимум семьсот рублей в средних специальных учебных заведениях и не ниже двух тысяч рублей в высших учебных заведениях. Указанная величина выплат является самой низкой. Администрация образовательного учреждения имеет право увеличить размер социальной стипендии, если позволяют финансовые возможности вуза или ссуза.

Назначение академической и повышенной выплаты стипендиального пособия

Академическая стипендия по сравнению с социальной непосредственно связана с успеваемостью студента: назначается лишь при отсутствии отметок «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», задолженностей по прежним экзаменам. При зачислении она выплачивается всем студентам бюджетной очной формы обучения до окончания первого семестра.

В случае, когда студент не присутствовал на экзамене или зачете по уважительным основаниям, то требуется представить документ, доказывающий указанное обстоятельство.

Требования для выплаты повышенного стипендиального пособия:

  • учеба на очной бюджетной форме;
  • активное участие в различных спортивных, научных, общественных мероприятиях высшего учебного заведения.

Месячная величина стипендии начинает отсчитываться с 1,3 тысячи рублей для институтов и университетов и с 4,8 сотни рублей для средних специальных учебных заведений. В любом высшем учебном заведении собственный порядок ее повышения (за каждую оценку «отлично»). Вместе с тем предельный размер не может быть больше 6 тысяч рублей.

Студентам очной и бюджетной формы обучения, которые находятся в тяжелом материальном положении и учатся на первом и втором курсе, выплачивается 6307 рублей, если у них отсутствуют оценки «неудовлетворительно» и «удовлетворительно».

Решение о предоставлении повышенного стипендиального пособия принимает студенческая организация ВУЗа вместе с ученым советом. Ими принимается во внимание социальная и академическая величина стипендии, которые выплачиваются студентам.

Эти денежные средства платятся стипендиальным фондом образовательного учреждения. Сюда приходят субсидии из государственной казны.

Иные разновидности отечественных стипендиальных выплат

На стипендиальную выплату Правительства РФ (предельная величина 5 тысяч рублей) имеют право рассчитывать студенты очной формы обучения, которые обучаются на 3 курсе, при условии, если:

  • В двух предшествующих сессиях свыше половины оценок «отлично». Кроме того, отсутствуют оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
  • В научном печатном издании была опубликована статья учащегося.
  • Они победили или вошли в первую тройку в научном студенческом соревновании.

На государственном уровне существует президентская стипендиальная выплата. Алгоритм ее назначения одинаков с той, что выплачивается Правительством РФ, а предельная величина составляет 7 тысяч рублей.

В некоторых субъектах Российской Федерации имеют губернаторские стипендиальные выплаты для студентов, которые получают оценки «хорошо» и «отлично», а также для тех, кто достиг успехов в спортивных, научных и общественных мероприятиях.



1 комментарий

  • Каждый студент должен распечатать эту статью и повесить её на видном месте:)
    Главное дело студента — получение образования. Если хорошо учиться, можно получать повышенную стипендию, чем не мотивация? Если же у студента есть необходимость подрабатывать, нужно искать способы делать это без ущерба для учёбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *