Как получить бесплатный лес от государства на строительство дома в 2018 году

Как получить бесплатный лес от государства на строительство дома в 2018 году

В 2018 году физические лица, имеющие российское гражданство, а также коммерсанты вправе купить лес посредством участия в публичных торгах. Некоторым группам людей приобрести лес для стройки есть возможность 2-мя способами – безвозмездно и по предельно низкой стоимости.

Безвозмездный лес от органов государственной власти положен исключительно аборигенам, являющихся представителями малых народностей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это нашло свое отражение в отечественных общероссийских нормах права.

В некоторых субъектах Российской Федерации подобная преференция дается участникам Великой Отечественной войны, лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также гражданам, участвовавшим в тех или иных военных конфликтах.

Получение леса по себестоимости

В основном, для льготных групп граждан предусматривается шанс получить лес от органов государственной власти без аукциона (по себестоимости).

Читайте также: Материальная помощь и социальные выплаты студентам в 2018 году

Данная преференция дается при наличии ряда условий, которые могут изменяться в каждом субъекте Российской Федерации.

Условия предоставления леса по льготным ценам

Основные условия, которые нужно выполнить для получения леса по себестоимости:

  1.  Применение лесных ресурсов исключительно для личного пользования (обогрев своего жилого помещения; отделка или возведение жилого недвижимого имущества; строительство хозяйственных сооружений). Что подразумевается под личным пользованием в законодательстве не указано. Решение остается за региональными органами государственной власти. Законодательство не раскрывает содержание этого понятия. Фактически все нужды населения, которые не преследуют цель извлечения дохода, можно назвать личным пользованием.
  2. Если лесные ресурсы станут применяться на возведение жилого здания, то необходимо заранее подготовить фундамент.
  3. Заготовка лесных ресурсов с целью последующей обработки и продажи запрещена.

Сосны, лиственницы, ели и иные хвойные породы деревьев не являются строительными материалами. Заготовка елок в качестве элементов декора к Новому году относится к предпринимательской деятельности. Соответственно лицензия на вырубку на льготных условиях не выдается.

Нормы предоставления льготных лесных ресурсов

Для различных нужд граждан разработаны свои нормы предоставления леса по льготным ценам:

  • На возведение жилого здания гражданам предоставляются лесные ресурсы величиной 150 м³ каждые четверть века;
  • Дополнительно для осуществления ремонтных работ есть возможность рассчитывать на 50 м³ один раз в 60 месяцев;
  • Для отопления размер лесных ресурсов достигает 15 м³.

Фактически же эти данные различаются в разных субъектах Российской Федерации. На вышеназванные нормы оказывают влияние следующие критерии: географическое положение (имеются ли лесные ресурсы на территории); продолжительность отопительного периода; технологии возведения строений и специфика местных материалов для строительства.

Еще про льготы: Субсидии по оплате коммунальных услуг: кому они положены и как получить выплату

Если граждане утратили свое жилище по причине возгорания, то такие лица получают право на приобретение лесных ресурсов для строительства во внеочередном порядке. Для доказательства этого обстоятельства семья должна предоставить соответствующие бумаги из органов Государственного пожарного контроля.

В деревнях и селах лесные ресурсы применяют, главным образом, для обогрева жилища. В данной ситуации лесную территорию для заготовки древесины предоставляют каждый год.

Порядок предоставления лесных ресурсов для строительных целей

Лесные ресурсы граждане вправе получить как в виде растущей, так и в виде уже заготовленной древесины. В первом случае вырубку можно осуществить лично или при участии компаний, которые специализируются в этой сфере деятельности.

Следует иметь в виду, что необходимо не только осуществить вывоз леса, но и устранить весь беспорядок, появившийся в результате мероприятий по его заготовке.

Для транспортировки лесных ресурсов требуется получить одобрение от лесного хозяйства. Разрешительные бумаги учреждение лесного хозяйства предоставит лишь тогда, когда все будет очищено и подготовлено к отправке.

Нередко как раз в ходе осуществления заготовки люди встречают на своем пути затруднения. В частности, отнюдь не каждый способен дать верную оценку состоянию предоставленной территории.

Возникают ситуации, при которых вместо нормы в 150 м³ с делянки есть возможность заготовить лишь примерно 100 м³.

Помимо прочего в процессе обработки лесных ресурсов определенная их доля окажется и вовсе непригодной для осуществления строительных работ по причине недостаточных габаритов и толщины.

Это нередко используют коммерческие фирмы, занимающиеся заготовкой леса, которые вносят гражданам предложение, предоставить уже обработанную древесину в обмен на целую делянку.

В сухом остатке человеку достанется лишь 15 м³ вместо положенных по закону 150 м³.



3 комментария

  • статья Очень полезная! если не дает государство готовое жильё, то тогда хоть Пускай даёт ресурсы, уже как-то люди сами построятся, жить где-то нужно…

  • Да интересная статья, действительно давно нужно порядок навести, а то вырубают лес кому надо и не надо. И не задумываются что они губят природу, нарушают экологию. И согласна, что нужно предоставить все документы подтверждающие в том что тебе это необходимо.

  • Спасибо за информацию, она будет полезна тому, кто собирается строиться и имеет право на подобную льготу. Часто люди по закону могут рассчитывать на разные льготы и помощь от государства, но сами своих прав не знают, пользоваться ими не умеют. Да и добиться от органов власти положенных льгот бывает не просто. Подобные статьи им в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *