Налоговая декларация 3-НДФЛ с изменениями и дополнениями

Налоговая декларация 3-НДФЛ с изменениями и дополнениями

Налоговая декларация — форма заявления гражданина о полученном за отчетный период доходе, с которого не удержан налог. Налогоплательщик вправе оформить также возврат уплаченного налога в виде вычета за купленное имущество и недвижимость. Рассмотрим порядок грамотного заполнения 3-НДФЛ с учетом внесенных поправок в 2018 году, подачи в фискальные органы, наложение штрафов за нарушение правил.

Кто и когда подает справку 3-НДФЛ?

Отчитаться за истекший календарный год обязаны такие категории физических лиц:
1. ИП, работающие по общей системе налогообложения.
2. Налоговые резиденты России, получающие доходы за границей.
3. Граждане, добровольно уплачивающие подоходный налог за продажу акций, ценных бумаг.
4. Лица, продавшие гараж, автомобиль, недвижимость, землю. Или получившие доход от сдачи жилья в аренду, от выигрыша в сумме до 15 тыс. руб. При превышении этой суммы налог взимает работодатель.
Декларацию заполняют также граждане с правом получения вычета за приобретенное в ипотеку жилье в новостройке, имущество или за образование, платное лечение.

Декларацию за истекший год сдают в местную налоговую службу не позже 30 апреля. Лица, оформляющие возврат налога, оформляют декларацию независимо от времени. 3-НДФЛ подается непосредственно при посещении налогового органа, через его сайт, заказным письмом по почте или на портале Государственных услуг.

Рекомендации по правильному заполнению декларации

Заполняются только те разделы, которые относятся непосредственно к налогоплательщику. Форма заполняется по утвержденному образцу лично, либо в распечатке на принтере буквами верхнего регистра. На портале ФНС РФ размещена компьютерная программа для оформления 3-НДФЛ.
Декларация содержит 5 разделов:
1. Титульная страница, где прописывается код налоговой организации, данные паспорта, отчетный год (или тот, за который оформляется вычет).
2. Раздел 1 с указанием подлежащего уплате налога. В графу возврата уплаченного налога вносят его размер.
3. Раздел 2 с расчетами сумм налога на дополнительный доход, вычета, налоговой базы.
4. Страницы А–И, содержащие исходные цифры для расчетов.
5. Приложения. Из них Р1 заполняется даже в тех случаях, когда налоговые разницы равны нулю.
Вначале заполняются листы А–И согласно расшифровке соответствующих полей. Отмечаются источники дохода. Если их два и больше, налогообложению подлежит доход от каждого из них. Необходимая информация (ИНН, код ОКТМО) содержится в справке 2-НДФЛ.
Итоговые результаты вписывают в разделы 2 и 1. Каждый готовый лист подписывается, проставляется дата.

Изменения отчета за 2017 год

Бланк декларации регулярно меняется, при его заполнении учитывают, за какой год подается отчет. Согласно указаниям ФНС ММВ-7-11/822, форма за 2017 год содержит следующие дополнения и поправки:
1. На первом листе вместо адреса гражданина вписывается телефонный номер.
2. Изменены существовавшие штрих коды. В приложение по доходу от продажи жилья внесен дополнительный штрих код.
3. Лист Д1 вместо адреса недвижимости содержит графу, в которой указывают кадастровый номер.
4. Лист З дополнен новой позицией о доходе от сделок на рынке ценных бумаг и контракту по ПФИ.
5. В лист И внесен доход от инвестиций.
6. В лист Е1 добавлена позиция 3.5, отражающая сумму, уплаченную за оценку квалификации.
7. Обновлен электронный вид декларации.
Измененная форма начала действовать с 19.02.2018 г.

Налоговые нюансы

Обратим внимание на некоторые тонкости декларируемых положений.

Продажа недвижимости и имущества

Продавцы обязаны отчитаться за доход от продажи, например, квартиры или автомобиля. Но есть утешительный нюанс — при периоде владения имуществом дольше 3–5 лет декларация не оформляется.
Доход за проданную недвижимость облагается налогом, рассчитываемым от 70 % кадастровой стоимости. Уплатить начисленный налог от продажи нужно до 15 июля.

Вычет при покупке недвижимости

При заполнении страниц об имущественном вычете учитывают, что он оформляется при наличии выписки о праве собственности. Затраты на ипотеку компенсируются на основании справки банка о выплаченных процентах. Кроме этого, потребуются договор купли и документальное подтверждение расходов — квитанции, чеки, банковские выписки, акты.
Право на вычет утверждает налоговая служба, гражданин получает средства по перечислению на счет, или путем не удержания налога в бухгалтерии предприятия.

Штрафование за несоблюдение срока подачи

За несвоевременно поданную декларацию статьей 119 НК РФ предусмотрен штраф от 5 до 30% от недоплаченной суммы налога. Штрафование применяется к лицам, обязанным декларировать доходы. Гражданам, оформляющим вычет, штрафы не устанавливаются, поскольку для них срок не ограничен.
Итак, приступая к оформлению, целесообразно вначале ознакомиться с положениями статьи 228 НК, подробным списком налогооблагаемых доходов, определить, какие страницы подлежат заполнению. Одновременно подается подтверждающая документация покупки или продажи имущества, понесенных при этом расходов. Это уменьшит налоговое бремя за счет получения вычетов и льгот.



Оформление ИНН в МФЦ Предыдущая запись
Возврат суммы налога НДС Следующая запись

1 комментарий

  • Оформляли налоговый вычет при покупке недвижимости (квартиры), прошли семь кругов ада в налоговой, не смотря на то, что документы нам оформлял бухгалтер, специализирующийся на налоговых вычетах. Нам ещё полагался налоговый вычет на строительные материалы, т.к. квартиру покупали в новостройке без отделки. Пришлось пободаться с налоговой. Получили всё, что полагается, но нервов и времени это стоило не мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *