Общие советы по выбору самых выгодных условия банковского депозита

Общие советы по выбору самых выгодных условия банковского депозита

Зачастую, при выборе доступных способов инвестирования, начинающий инвестор обращает первоочередное внимание на банковские депозиты. Этот финансовый инструмент позволяет даже человеку, который не имеет абсолютно никаких знаний в финансовой сфере, сделать первое вложение денег с целью получения дохода. Но даже такое простое дело как открытие банковского накопительного счёта, требует тщательной подготовки и изучения. Так как от выбора конкретных условий депозита зависит и размер потенциального дохода. В этом материале мы более подробно рассмотрим те критерии, которые в наибольшей степени влияют на то, насколько выгодной будет подобная инвестиция.

Многое зависит от банка

В первую очередь речь здесь идет о форме собственности. Тенденция такова, что крупные международные финансовые учреждения не могут предложить высокую процентную ставку по депозиту. Но в то же время вложения в международные банки считаются наиболее безопасными. Ведь такие учреждения имеют очень долгую историю и дорожат своей репутацией. Само собой разумеется, что они заботятся о том, чтобы клиент был всегда доволен. Если в наибольшей степени для вас важна безопасность капитала, то именно международный банк должен стать вашим выбором.

Золотой серединой в этой ситуации можно считать банки государственные. Средняя процентная ставка по депозитам здесь будет значительно выше, чем в случае с международными банками. Но при этом и безопасность находится на высоком уровне. Стоит также не забывать о том, что существует определенный денежный лимит, в границах которого возврат суммы гарантирован государством. Если ваш капитал превышает размер этого лимита, то лучше распределить деньги между разными банками. Справедливо это во всех случаях, независимо от формы собственности финансового учреждения.

А вот частные банки и те банки, которые основаны на правах акционерных обществ, чаще всего могут предложить наивысшую процентную ставку по депозиту. Вполне естественно, что для потенциального вкладчика подобное предложение выглядит наиболее привлекательно. Да, здесь можно заработать больше всего! Но при этом не следует забывать и обо всех возможных рисках. Они в случае с мелкими банками являются наивысшими! Поскольку высокая процентная ставка зачастую вызвана дефицитом бюджета. Кроме того подобный банк с наивысшей степенью вероятности может быть объявлен банкротом. Даже если размер вашего депозита не превышает суммы гарантированного вклада, для того чтобы вернуть деньги в случае банкротства придется приложить немало усилий. Вряд ли подобный сценарий кого-либо устроит! В целом же выбор остается за вкладчиком!

Валюта вклада

Даже человек далекий от финансового мира наверняка знает о том, что доллар является куда более стабильной валютой, чем тот же рубль. Именно по этой причине процентная ставка по депозиту в долларе будет всегда ниже, чем по депозиту в рубле. Ведь тот капитал, который консолидирован в иностранной валюте, надежно защищен от воздействия инфляции. И даже маленькая процентная ставка способна принести реальную, а не номинальную прибыль. Что касается вкладов в национальной валюте, то выглядят подобные предложения куда более привлекательно. Процентная ставка в этом случае может в несколько раз превышать ту процентную ставку, которая предлагается в отношении вкладов в иностранной валюте. Но не стоит забывать о воздействии инфляции! Ведь зачастую размер годовой инфляции как раз и равен средней процентной ставке по депозитам в национальной валюте. Но если курс валют на протяжении срока вклада не изменится, вкладчик действительно сможет получить реальную хорошую прибыль.

Срочные и бессрочные вклады

Любой человек, который попытается рассчитать предполагаемую прибыль при помощи депозитного калькулятора, находящегося на сайте банка, заметит, что все вклады делятся на депозиты срочные и бессрочные. В случае со срочным депозитом речь идёт о том, что договор заключается на вполне определенный срок. И до окончания оговоренного срока вкладчик не может забрать деньги из банка. Бессрочный же депозит подразумевает тот сценарий, при котором человек может в любой момент забрать из банка свои деньги. В первом случае банк более уверен в ваших деньгах. Он может пользоваться ими беспрепятственно. Процентная ставка при срочном депозите будет выше. А вот в случае с бессрочным депозитом она, несомненно, будет значительно ниже, чем при депозите срочном. Так что для получения максимально возможной прибыли лучше остановить своё внимание на срочном депозите.

Длительность срочного депозита

Если говорить о сроке действия договора, то тенденция такова: в случае с долгосрочным вкладом человек может рассчитывать на повышенную процентную ставку. В случае со среднесрочным депозитом будет предложена средняя процентная ставка. В случае открытия краткосрочного депозита можно рассчитывать на наименьший процент. Здесь всё обусловлено тем, что чем большее время банк имеет возможность беспрепятственно распоряжаться вашими деньгами, тем большее вознаграждение он готов предоставить. Но финансовая ситуация может диктовать свои условия. Ставка по среднесрочному депозиту может превысить ставку по депозиту долгосрочному. Происходит это тогда, когда финансовому учреждению нужна новая финансовая инъекция, но восполнить дефицит капитала руководство планирует в течение краткого срока.

Начисленные проценты и возможность их капитализации

Еще одним критерием, играющим на пользу вкладчику, может отозвать возможность капитализации процентов. При капитализации процентов, начисленные в соответствии с условиями депозитного договора деньги, не выводятся на карту, а добавляются к основной сумме вклада. Капитал в этом случае безостановочно растет. А вслед за ним растет и размер вознаграждения, которое получает вкладчик за определенный расчётный период. Если вы хотите получать наибольший эффект от вложенного капитала, то именно депозит с возможностью капитализацией процентов следует выбирать.

Если же возможность капитализации не предусмотрена, то начисленные деньги переводятся на банковскую карту. После этого их можно либо потратить, либо копить с целью дальнейшего вложения. Минус здесь заключается в том, что пока вкладчик набирает минимальную сумму для заключения депозитного договора, деньги элементарно простаивают. Отдавать предпочтение депозитному плану, который не предусматривает капитализации процентов разумно только лишь в том случае, когда процентная ставка значительно превышает ту процентную ставку, которая предлагается для аналогичного депозита, но без возможности капитализации вновь начисленных денежных средств.

Заключение

Какие бы условия депозитного договора вам не показались наиболее привлекательными, не стоит забывать о диверсификации рисков. Выделенную для совершения инвестиции сумму, лучше разделить на несколько частей и заключить несколько договоров с разными финансовыми учреждениями. Это значительно повысит степень общей безопасности капитала. Да и доход в этом случае будет равен наиболее оптимальному значению.



1 комментарий

  • У меня всё никак не получается перейти на уровень финансового благосостояния
    «начать инвестировать свободные средства». Сначала необходимо пройти уровни «избавиться от кредитов» и «научиться откладывать средства». Спасибо за статью, нужная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *