Как не быть обманутым, оформляя товарный кредит? Схемы обмана покупателя и заемщика

Как не быть обманутым, оформляя товарный кредит? Схемы обмана покупателя и заемщика

Не нужно долго копить на какую-либо дорогостоящую вещь, проще оформить товарный кредит — именно так рассуждают многие граждане. Практически во всех магазинах, которые реализуют дорогие товары стоимостью от 30000-50000 рублей, можно оформить POS-кредит (Point Of Sale — пункт продажи) прямо на месте. В итоге покупатель получает товар сейчас, а платит за него потом постепенно. Такой кредит удобен, но лучше перед его оформлением ознакомиться с распространенными схемами обмана заемщика.

Читайте также: Как оформить кредит без справок о доходах?

Включение в кредит не нужных вам товаров и услуг

Менеджеры торговых точек стремятся продать как можно больше, предлагая сопутствующие товары и услуги. Если вы покупаете телефон, вам обязательно предложат пленку, чехол, какие-либо настройки, дополнительную гарантию и прочее. Сотрудники магазинов проходят специальные тренинги, цель которых — повышение среднего чека количество позиций в чеке.

Стремясь выполнить план, продавцы прибегают к обману — включают в выписку услугу или товар, который покупателю не нужен. Часто это бывает с дополнительными гарантиями. Вы можете и не знать, что вам в кредит включили эту услугу.

Вы выбираете товар, продавец формирует выписку и передает ее кредитному специалисту — заявку может принимать представитель банка или уполномоченный сотрудник торговой точки. И часто товарную выписку покупатель даже не видит, не держит в руках: на этом и держится обман.

Кредитный специалист оформляет заявку на ту сумму, что указана в выписке. И часто покупатель даже не замечает, что в кредитном договоре фигурирует несколько другая сумма, чем реальная стоимость покупки.

Совет №1. Обязательно знакомьтесь с выпиской, которую формирует менеджер магазина. Если вы нашли в ней «лишние» позиции, просите переделать документ.

Без страховки кредит не оформляется!

Часто представители банков врут заемщикам, что условия товарного кредита предполагают обязательное приобретение страховки, стоимость которой включается в тело кредита. Более того, часто эта услуга включается в кредит по умолчанию. Но помните, что вы всегда можете отказаться от услуги, которую не считаете нужной, страховка является добровольной, а не обязательной.

Стандартные обманные схемы со страховкой кредита

1. Вам говорят, что без подключения страхования кредит не оформляется. Это ложь, грозите направить жалобу в сам банк и в Центральный Банк, зовите директора торговой точки, звоните по телефону горячей линии банка.

2. Страховка включается в кредит без спроса. Эта схема часто остается незамеченной, так как подавляющее большинство покупателей подписывают договор товарного кредита, совершенно его не читая. Они даже не замечают, что в документах фигурирует другая сумма. Если вы обнаружили подключенную страховку после одобрения, требуйте переоформления кредита или отказывайтесь от него. Жалобу подать в такой ситуации тоже не мешает (в сам банк или ЦБ).

3. Введение покупателя в заблуждение при рассказе о выгодах страхования. Чаще всего речь идет о несуществующих страховых случаях, например вам могут сказать, что если вы потеряете или разобьете телефон, страховая компания выплатит вам возмещение — это ложь. Здесь совет только один — если вам нужна страховка, внимательно изучайте перечень страховых случаев, прописанный в договоре на оказание услуг.

И хорошо еще, если вам только одну страховку навяжут, опытные менеджеры включают в договор сразу по 2-3 дополнительные услуги.

Совет №2. Еще перед подачей заявки на товарный кредит категорично заявляйте менеджеру о том, что страховка вам не нужна.

Вам одобрили кредит не на 6, а на 24 месяца

Чем длительнее срок возвращения, тем больше клиент переплачивает, тем больше прибыли получает банк. Соответственно, и менеджерам платят больше за договора, которые заключены на продолжительный срок.

Часто менеджеры «хитрят», изначально указывает в заявке не тот срок кредитования, который желает заемщик. К сожалению, такой обман раскрыть крайне сложно. Некоторые банки при одобрении заявки присылают разные схемы оформления кредита на выбор: на 6, 8, 12, 24 месяца — по сути, клиент может выбрать, но менеджер просто говорит «Вам одобрили кредит на 24 месяца». Чаще всего граждане соглашаются с этими условиями, так как их забалтывает менеджер, да и нужный товар уже мысленно в руках покупателя.

Совет №3. При подаче заявки заявляйте, что желаете оформить кредит строго на 6 месяцев, на более длительный период вы заключать договор не желаете и откажетесь от такого предложения.

Товарная форма кредита всегда обходится дороже других

Вы получаете ссуду сразу на месте, без справок, без поручителей, в экспресс-режиме. Все эти преимущества повышают стоимость кредита. Кроме того, ставка зависит и от того, что именно приобретается. Самые дорогостоящие ссуды — те, что оформляются на покупку телефонов: именно они часто покупаются для перепродажи с целью обналичивания.

Выдает товарный кредит банк быстро и без волокиты. Привлекательные условия часто приводят в магазины граждан, которые не отличаются повышенной финансовой грамотностью, поэтому обман при POS-кредитовании встречается часто. Здесь можно посоветовать только одно — лучше немного подождать и просто накопить на нужную вещь, чем переплачивать большие проценты.



1 комментарий

  • Очень полезная статья, обязательная для прочтения всем, кто собирается оформить товарный кредит или только задумывается об этом. Лучше всего перед походом в магазин составить для себя список приемлемых для вас условий (сумма кредита, максимальная процентная ставка, срок кредитования, размер ежемесячного платежа, отказ от страховки и дополнительных услуг). Тогда у менеджера магазина будет меньше шансов навязать вам не выгодные условия. Но самый лучший совет — не покупать в кредит вещь, на которую вы можете накопить нужную сумму самостоятельно. Товарные кредиты дорого обходятся покупателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *