Что представляет собой дебетовая карта, какой она может быть и что дает

Что представляет собой дебетовая карта, какой она может быть и что дает

Что же такое дебетовая карта? Определение данного термина достаточно конкретное: дебетовой картой называется банковская карта, предназначенная для покупок товаров и оплаты услуг, путем безналичной оплаты, а также снятия денежных средств через банкоматы. Операции по карте осуществляются в рамках текущего остатка на счете.
Таким образом, данный тип карты является заменой наличным средствам и применяется для разнообразных расчетов.

Дебетовая карта отличается от кредитной тем, что не имеет программы кредитования. Однако, в ряде случаев, к такой карте может быть подключен овердрафт.

Про офердрафт

Два десятилетия назад дебетовые карты занимали почти 99 процентов от всех карт, используемых в стране. Такая ситуация сложилась во многом из-за влияния следующих факторов:
1. Разгар незаконного обналичивания и связь кредитных организаций с криминалом;
2. Недоверие граждан к новым финансовым инструментам;
3. Необходимость залога при выпуске карты (для пресечения мошеннических действий).

С конца 2000-ых ситуация резко поменялась. Так, все больше людей предпочитали иметь кредитную, а не дебетовую карту.
Дебетовая карта, в большинстве своем – инструмент для хранения средств. Деньги поступают на счет как от самого владельца карты, так и переводами от третьих лиц. В последнем случае чаще всего имеются ввиду заработная плата, пенсия, субсидии и различные вычеты.
Важно помнить, что снять наличные средства с карты можно без комиссии. Однако, данная операция должна производиться в банкоматах эмитента карты или устройствах банковских организаций, у которых имеется партнерское соглашение с эмитентом.
Расплатиться же без взимания комиссии можно в любой торговой точке, принимающей к оплате тип карты покупателя.

Понятия дебетовый и расчетный – тождественны. В некоторых случаях дебетовые карты также называют зарплатными.

Благодаря конкуренции, плата за обслуживания расчетных карт сводится к минимуму. Дебетовая карта без комиссии представляет своего рода электронный кошелек, позволяющий облегчить карманы, набитые мелочью. Помимо этого, в ряде случаев на остаток по счету могут начисляться проценты.

Виды дебетовых карт.

Всего насчитывается четыре вида расчетных карт. Все виды имеют общие задачи и принцип работы, такие инструменты имеют свои особенности.
Основными видами дебетовых карт являются:
1. Простые карты. Обслуживаются бесплатно. Заказывая такую карту, стоит досконально изучить условия ее обслуживания, а также перечень возможных операций. Стоит помнить, что некоторые карты можно использовать для снятия наличных через банкоматы.
2. Кобрендинговые карты. Выпускаются организациями совместно с банками. Владельцы таких карт получают бонусы и дополнительные скидки у партнеров банка, которые участвовали в эмиссии.
3. Карты с процентами на остаток. По типу депозита, на остаток начисляются проценты, которые хоть и небольшие, но, при крупной сумме на счете, могут приносить неплохие деньги.
4. Карты с кэшбеком. Части средств возвращаются, если платеж был проведен в конкретной организации.
По способу работы карты бывают чиповые и магнитные. Первые считаются наиболее безопасными.

Порядок оформления дебетовой карты.

Этапы оформления карты не зависят от ее типа.

Что представляет собой дебетовая карта, какой она может быть и что дает

 

Этап первый. Выбрать банк.

Первым делом, что необходимо сделать для получения карты — выбрать банк.
Основными критериями выпуска карты, которые необходимо изучить на этапе выбора банковской организации, являются:
• величина комиссии за выпуск и обслуживание;
• наличие бонусов;
• наличие кэшбэка;
• начисляются ли проценты на остаток.
Выбрав исходя из перечисленных критериев банк, необходимо уточнить все вопросы, которые вызывают сомнение или непонимание. Для этого у всех банковских организаций есть своя горячая линия, звонок на которую абсолютно бесплатен и чат на официальном сайте.

Этап второй. Оформление заявки.

Как правило, заявку можно оставить двумя способами:
1. Через онлайн форму на официальном сайте;
2. В банковском отделении.
В заявку вносятся персональные данные, контактная информация, адрес проживания, валюта карты.

Этап третий. Подача документов.

В том случае, если заявка заполнена онлайн, то клиент должен дождаться момента готовности карты и посетить банковское отделение. Оповещает о возможности получить карту специалист банка, путем звонка на номер телефона, указанный в заявке.

Этап Четвертый. Получение карты

Для того, чтобы забрать карту из банка достаточно взять с собой паспорт. В отделении специалист предложит подписать акт и передаст карту владельцу, вместе с которой в конверте находится пин-код. Стоит отметить, что на обратной стороне карты должна присутствовать подпись владельца. В противном случае, карта будет считаться недействительной.

Этап пятый. Начало использования карты

Как уже было отмечено, использовать расчетную карту можно как в магазинах, так и в интернете. С нее можно снимать деньги в банкоматах и отделениях банков. Однако, перед тем как начинать использовать карту ее необходимо активировать в отделении или колл-центр банка.



1 комментарий

  • При выборе банка стоит обратить внимание, есть ли рядом с вашим домом или работой его отделения и банкоматы , чтобы удобно было снять с карты наличные денежные средства, если будет такая необходимость. Часто банки выпускают бесплатные дебетовые карты своим клиентам, оформившим кредит в этом банке. Организации по договору с банком так же могут оформлять своим сотрудникам зарплатные дебетовые карты с бесплатным обслуживанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *