Банкротство физических лиц в 2018 году

Банкротство физических лиц в 2018 году

С учетом судебной практики, сложившаяся процедура официального банкротства граждан претерпела целый ряд существенных изменений. В активную стадию вошло внедрение упрощенного механизма для повышения оперативности, рассмотрения вопросов о признании лица финансово несостоятельным. Законопроект планируется доработать в течение нескольких последующих лет, после чего на официальное признание физического лица банкротом будет уходить существенно меньше времени. Упрощенная процедура позволит добровольно избавиться от сопутствующих издержек, связанных с обязательной реструктуризацией долгов путем привлечения кризисного управляющего.

Условия банкротства в 2018 году

Правовой механизм банкротства в нашей стране обеспечивается за счет закона 2015 года, согласно которому для получения статуса несостоятельного финансово лица, необходимо потратить около 80 тысяч рублей и не менее полугода свободного времени, приняв участие в процедуре реструктуризации. Привлечение высококвалифицированного финансового управляющего не гарантирует восстановление платежеспособности. Тем не менее, услуги эксперта всегда оплачиваются инициатором процедуры. Минимальная ставка в 25 тысяч рублей, а с учетом сопутствующих платежей может возрасти вдвое. Иными словами, банкротство не имеет смысла, если размер долгов ощутимо не превышает стоимость процедуры. Начиная с 2017 года, чиновники пытаются исправить подобный недочет.

Стандартные основания для банкротства предполагают:
1. Отсутствие регулярного дохода, позволяющего погашать платежные обязательства в оговоренный срок.
2. Наличие просроченных выплат по действующим кредитам, налогам, алиментам и различным коммунальным услугам.
3. Отказ от погашения долгов на протяжении трех лет прямиком с момента образования первой просрочки.
4. Формирование крупной суммы долга, размер которой существенно превышает сто тысяч рублей.

В 2018 году начинается этап тестирования упрощенного банкротства. Процедура будет доступна в нескольких регионах страны для неплательщиков, размер долгов которых обычно не превышает 700 тысяч рублей.

Дополнительно придется столкнутся с обширным перечнем сопутствующих правовых и финансовых требований, усложняющих доступ к обновленному механизму банкротства. Однако чиновники позаботились о гражданах, участвующих в стандартной процедуре официального признания финансовой несостоятельности. С января 2017 года текущий размер госпошлины снижен в двадцать раз. Теперь за инициирование процедуры нужно платить 300 рублей, вместо существовавшей ранее ставки в 6000 рублей.

Банкротство в 2018 году: мифы и реальность

Официально инициатором процедуры для последующего признания лица финансово несостоятельным может стать кредитор, сам должник или уполномоченный государственный орган. Отсутствие перспектив, связанных с восстановлением регулярных выплат, является веским и вполне распространенным основанием для начала судебного разбирательства. Сталкиваясь с подобной процедурой, должники часто делают серьезные ошибки, избежать которых поможет своевременное обращение к опытным юристам. Дополнительно следует ознакомиться с перечнем распространённых утверждений, которые вводят потенциального банкрота в заблуждение.

Миф No1: Сумма задолженности обязана превышать пятьсот тысяч рублей

Оптимальный размер долга для инициирования процедуры банкротства может составлять менее пяти сотен тысяч рублей, но в этом случае заемщик вправе добровольно обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если сумма задолженности превысила полмиллиона, закон обязывает неплательщика признать факт финансовой несостоятельности.

Миф No2: Для инициирования банкротства можно обратиться в любой суд на территории РФ

Нет, связанные с процедурой банкротства вопросы рассматривает только местный арбитражный суд.

Миф No3: Просрочка по платежам обязательно должна превышать срок в три месяца

Гражданин вправе инициировать процедуру при любой сумме просроченной задолженности, независимо от продолжительности отсутствия выплат. Ограничения по срокам предполагается только в том случае, если рассмотрение вопроса о банкротстве происходит по инициативе кредитора или государственного органа.

Миф No4: Реструктуризация долгов – бесполезная процедура

Правильно выполненная реструктуризация, план для которой составлен квалифицированными управляющими с учетом потребностей всех сторон, способна принести огромную выгоду для должника. Во-первых, специалисты ищут пути для изменения финансовой ситуации, с которой столкнулся неплательщик. Во-вторых, прекращается начисление любых штрафов и пеней на срок действия процедуры. В-третьих, должнику предоставляется время на поиск нового источника доходов. Чтобы получить пользу от реструктуризации, достаточно лишь идти на компромисс и иметь желание постепенно восстанавливать оптимальный уровень платежеспособность путем выполнения рекомендаций управляющего.

Главным действующим лицом в процессе банкротства является управляющий в деле о финансовой несостоятельности задолжавшего кредиторам физического лица. На различных этапах банкротства он должен обеспечить посильную правовую помощь как кредиторам, так и самому должнику, желающему восстановить свою платежеспособность. Временное должностное лицо принимает активное участие в процедуре мониторинга, кредитного контроля и построения плана реструктуризации с последующим его исполнением. Во время банкротства управляющий оказывает решающее влияние на параметры движения активов (имущества) и экономические или юридические аспекты деятельности должника.

Миф No5: Стоимость банкротства существенно превышает сто тысяч рублей

Банкротство считается одной из самых дорогостоящих судебных процедур в основном за счет затрат на реструктуризацию долга. Однако с учетом самых пессимистичных расчётов, стоимость участия в подобном процессе не превышает 85 тысяч в зависимости от потребностей должника. Некоторые из платежей фиксированы, другие зависят от расценок на услуги узкоспециализированных экспертов, но даже в случае применения комплексной процедуры банкротства под ключ, стоимость может ограничиться 100 тысячами рублей.

Банкротов предполагает следующие фиксированные затраты:
1. Госпошлина в размере трехсот рублей.
2. Оплата услуг управляющего по тарифу от 15 до 25 тысяч рублей.
3. Публикация данных в СМИ за 11 000 рублей.
4. Добавление сведений в Реестр по 400 рублей за каждую заметку.
5. Почтовые уведомления стоимостью около 5000 рублей.

Таким образом, обязательные платежи ограничены суммой в 35-40 тысяч рублей. Дополнительно придется оплатить услуги юриста и оценщика, а также около 7000 рублей уйдет на организацию электронных торгов.

Если процедура реструктуризации задолженности увенчается успехом, сэкономить можно свыше 20 тысяч рублей.

Миф No6: Банкротство гарантирует списание долгов

Процедура банкротства гарантирует поиск источников для принудительного погашения задолженностей, включая арест, конфискацию и продажу на открытых торгах ликвидного имущества неплательщика. Вариант со списанием долгов становится доступным только в том случае, если признанный банкротом гражданин не имеет в своем распоряжении какой-либо частной собственности, реализация которой способна покрыть текущие долги.

На практике списание задолженности является скорее исключением из правил, нежели стандартным вариантом завершения процесса признания конкретного лица финансово несостоятельным. Однако на этапе реструктуризации иногда используется частичное списание долгов, путем аннулирования некоторых штрафов по решению суда и с согласия кредитора. В результате, действительно, можно немного сэкономить, обязуясь погасить задолженность в будущем.

Миф No7: Кредитор может начислять штрафные санкции после обращения в суд

Факт рассмотрения местным судом заявления, в официальном порядке инициирующего процедуру банкротства, приостанавливает любые санкции со стороны кредиторов. Размер долга фиксируется на момент начала любых судебных разбирательств. Кредиторы, которые не успели заявить свои требования, теряют возможность претендовать на возмещение убытков.

Миф No8: Продолжительность процедуры банкротства не превышает одного года

Длительность разбирательств, связанных с официальным признанием физического лица неплатёжеспособным, зависит от параметров каждой отдельно взятой ситуации. На законодательном уровне зафиксированы некоторые строки для принятия решений, подачи и последующего рассмотрения документов, но допускается продление продолжительности определенных процедур, включая реструктуризацию текущей суммы задолженности.

На длительность процедуры банкротства влияет:
1. Досудебная подготовка продолжительностью от 14 до 90 дней.
2. Рассмотрение судом заявления в течение 5-30 дней.
3. Назначение первого заседания через 15-60 дней после принятия заявления к судебному производству.
4. Подготовка к процедурам реструктуризации на протяжении двух или трех месяцев.
5. Осуществление плана реструктуризация в течение 4-6 месяцев после привлечения управляющего.
6. Арест, конфискация и реализация имущества на протяжении полугода при отсутствии препятствий.
7. Добавление данных в Реестр и публикация сведений в СМИ на протяжении 75-90 дней.
Подбор финансового управляющего происходит в течение двух недель после первого судебного заседания, но подобную процедуру можно выполнить на досудебном этапе, внимательно ознакомившись с услугами местных СРО. На поиск юриста уйдет несколько дней, а подготовка документов по причине бюрократической волокиты обычно занимает около двух недель. В результате сопутствующие затраты времени потребуют до 30 дней. Если инициатор процедуры обращается к экспертам для заказа комплексной услуги банкротства под ключ, досудебный этап можно существенно ускорить. Команда специалистов будет одновременно выполнять несколько процессов.

Полная продолжительность банкротства в 2018 году при удачном стечении обстоятельств составляет около полутора лет. За один год справиться с процессом признания лица банкротом можно после заключения между сторонами взаимовыгодного мирового соглашения до официального начала реструктуризации. Участие в упрощенной процедуре также предполагает среднюю продолжительность баронства, которая не превышает четырех месяцев.

При худшем стечении обстоятельств процесс банкротства длится около трех лет. К тому же, по согласию сторон можно на неограниченный срок продлевать этап реструктуризации. Однако подобное решение имеет смысл только в том случае, если неплательщик постепенно расплачивается со своими долгами и прослеживается положительная динамика платежей.



1 комментарий

  • Спасибо за полезную и актуальную информацию.
    Конечно, долги никто просто так не простит, их придётся гасить за счёт продажи имущества, и должник понесёт дополнительные расходы на саму процедуру банкротства. Но это хорошая возможность начать жизнь «с чистого листа», без долгов.
    Хорошо ещё, что бывший должник, после признания его банкротом, не останется без крыши над головой, так как единственную квартиру или дом нельзя изъять в счёт погашения долга. А имущество — дело наживное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *