Как открыть гостиницу. Готовый бизнес-план мини-гостиницы от предпринимателя

Как открыть гостиницу. Готовый бизнес-план мини-гостиницы от предпринимателя

Гостиничный бизнес всегда считался одним из самых прибыльных капиталовложений. Поэтому вопрос о том, как организовать гостиничный бизнес, и сейчас остается актуальным.

Основное преимущество гостиничного бизнеса связано с тем, что в любой стране процветает не только туризм, но и деловая активность. Отправляясь на учебу, в командировку или на сессию, люди стремятся найти себе выгодное жилье на короткий срок.

Поэтому, при должных стараниях и усилиях, владелец гостиницы или отеля достаточно быстро окупит первоначальное вложение и заставит дело работать на себя.

Альтернативным вариантом ведения такого бизнеса может стать аренда недвижимости. Для создания такого заведения потребуется всего лишь просторная квартира.

Маленькие гостиницы являются отличной альтернативой фешенебельным отелям, поэтому они пользуются большей популярностью среди туристов. Мини гостиница привлекательна еще и тем, что к каждому потенциальному постояльцу организуется персональный подход.

Низкая конкуренция. Владелец любой гостиницы может привлечь постояльцев именно к ней, организуя питание, беспроводной доступ в интернет, развлекательные программы, скидки и акции.

Прежде чем задумываться о том, как открыть мини гостиницу, необходимо знать все важные аспекты ведения дела, и организовать грамотный бизнес-план.

Выгодная инфраструктура.

Чтобы открыть гостиницу, следует убедиться в необходимых удобствах для постояльцев. Помимо внутренних комфортабельных условий, отель лучше располагать в месте, где присутствуют гипермаркеты, магазины, автомойки, бары. Немаловажной станет хорошая транспортная развязка, особенно для туристов, не имеющих собственного автомобиля.

Стандартная мини-гостиница предполагает наличие минимум 10-15 комфортабельных номеров с санузлами.

Дополнительные услуги. Хорошие гостиницы оснащены бассейном, сауной или баней, конференц-залом и спортивной площадкой.

Добросовестный персонал и ремонт

Для гостиницы подобного формата и размера потребуется горничная, администратор, охранник, управляющий и техник, который будет следить за исправностью инвентаря. Поскольку выполнять работу потребуется ежедневно, весь персонал лучше подбирать по 2-3 человека для посменной работы.

Ремонт и отделка помещения.

Подробный бизнес-план для владельца мини гостиницы.

Первоначальные невысокие инвестиции при таком типе бизнеса могут начать приносить высокий доход в короткий срок. Однако помимо затрат на оборудование, ремонт и строительство, следует учитывать оформление документации, полное обслуживание, оплату коммунальных услуг, анализ рынка и конкурентов, общую окупаемость гостиницы.

Документация и налогообложение

  1. Регистрация ИП или ООО. Документы, подтверждающие право собственности владельца на действующую гостиницу.
  2. Договор с санэпидемнадзором. Документ, обязательный для любого бизнеса в сфере обслуживания.
  3. Фактор налогов. В Российской Федерации не существует особых льгот для владельцев мини гостиниц. Однако можно упростить отчетность, указав в документации гостиницу как малое частное предприятие.

Лицензирование и сертификация.

В Российской Федерации не существует закона о лицензировании самой гостиницы. Однако если на ее территории располагается бар или кафе, реализующий алкогольную продукцию, в обязательном порядке потребуется лицензия на торговлю. В случае оказания дополнительных услуг на территории гостиницы, понадобится их сертификация, в большинстве случаев для предъявления службам инкассации.

Дополнительные разрешения потребуются в том случае, если отель располагается на территории жилого дома. В основном, они касаются противопожарных, санитарных, ремонтных и строительных норм.

Если на территории гостиницы предоставляются дополнительные услуги, потребуется обязательное ее оснащение кассовыми аппаратами для выдачи чеков при расчете с постояльцами.

Стартовый капитал на открытие гостиницы.

Вкладывать крупную сумму придется только в саму недвижимость под гостиницу или мини-отель. Как правило, владельцы мини-гостиниц предпочитают строить ее с нуля, учитывая все необходимые нюансы для комфортного проживания. Следует учитывать, что покупка готовой недвижимости может потребовать ремонта, сумма которого нередко превышает ее первоначальную стоимость.

Крупный инвестиционный вклад требуется внести один раз, а в случае непредвиденных обстоятельств, рабочую недвижимость всегда можно выгодно реализовать.

Стартовый капитал на строительство и ремонт колеблется в зависимости от региона и статуса гостиницы. Застройка, ремонт и оформление документации обычно занимает 1-2 года.
Оформление документов также предполагает определенные расходы (от 20 000 руб.), которые следует предварительно изучить. Закупка инвентаря, мебели и бытовой техники также входит в стартовый капитал. А понести затраты на разработку рекламы необходимо еще до официального открытия предприятия.

Средние затраты на обустройство 25-45 номеров составляют от 2 миллионов руб. и выше. Без учета аренды помещения т.к. её стоимость сугубо индивидуальна. 

Постоянные затраты

  1. Выделение средств на оплату труда персонала — от 200 000 руб.
  2. Маркетинг (исследование, продвижение на рынке, реклама) — от 30 000 руб.
  3. Закупка продуктов питания и алкоголя, если на территории отеля действуют блоки общественного питания — от 30 000 руб.
  4. Оплата прочих услуг, если таковые имеются (наем персональных тренеров, массажистов и т. д.).
  5. Постоянные расходы на оплату коммунальных платежей и эксплуатацию отдельных объектов — от 10 000 руб.
  6. Закупка бытовой химии, оборудования для техников и горничных — от 5000 руб.
  7. Затраты на обновление номерного фонда. Вследствие постоянной эксплуатации, предметы интерьера в гостиничных номерах приходят в негодность, поэтому требуют регулярной замены. Для того, чтобы своевременно выполнять это условие, необходимо отчислять часть вырученных денежных средств в резервный фонд.

Как открыть гостиницу. Готовый бизнес-план мини-гостиницы от предпринимателя

Фактор рентабельности

Прибыль — наиболее интересующий будущего предпринимателя аспект его деятельности. Необходимо быть готовым к тому, что первоначальные инвестиции окупят себя спустя 2-5 лет с момента открытия мини гостиницы. Если брался кредит в банке, время окупаемости может увеличиться вдвое.

 Основная прибыль — аренда номеров для проживания.

Дополнительные услуги — приносят прибыль, равную примерно половине выручки от аренды номеров. Прибыль от сауны, ресторана, аренды конференц-зала.

Если взять среднюю стоимость номера 1 500 — 2 500 руб. в гостинице (3 звезды), то средний оборот при аренде 30  номеров в сутки (высокая загруженность) составит 45 000 руб. В месяц это 1 350 000 руб. Но надо не забывать, что это лишь оборот, без затрат на содержание гостинице и налогов. И, конечно, надо учитывать, что в разное время года, количество клиентов может меняться.

Распространенные ошибки начинающих предпринимателей

  1. Неправильная начальная оценка своих финансовых возможностей, пренебрежение детальным изучением рынка услуг.
  2. Недостаточно удобная планировка гостиницы. С этим нередко сталкиваются предприниматели, купившие готовую недвижимость, или решающие сэкономить на услугах грамотного архитектора при строительстве здания. Вследствие неудобства, внушительная часть номеров может простаивать.
  3. Экономия на услугах профессионального дизайнера, ведущего проект внутренней отделки гостиницы.
  4. Пренебрежение безопасностью постояльцев и персонала гостиницы. Этот пункт касается как мини гостиниц, так и крупных отелей. Здание в обязательном порядке должно соответствовать противопожарным нормам, иметь пункт медицинского обслуживания, постоянно наблюдаться специальными службами во избежание аварийных ситуаций.
  5. Экономия на персонале. Подбирая неквалифицированный персонал и стараясь тем самым сэкономить денежные средства, владелец непременно столкнется с многими трудностями ведения бизнеса. Недобросовестный персонал может испортить репутацию гостиницы с первых дней ее работы. Здесь можно последовать примеру европейских владельцев гостиничного бизнеса — они предпочитают обслуживать здание самостоятельно, или привлекая членов своей семьи. Дело передается от поколения к поколению и трепетно оберегается. Владельцы гостиниц в Европе предпочитают семейный гостиничный бизнес, и очень им дорожат.

 



1 комментарий

  • В небольших курортных городках и посёлках очень распространены такие мини-гостиницы. И конкуренция за клиентов в высокий курортный сезон между ними довольно высокая. Однако гостиницы, хорошо себя зарекомендовавшие, не испытывают недостатка в клиентах, номера в них бронируют на полгода вперёд. В-общем, успех зависит от того, насколько быстро и удачно удастся войти в этот бизнес, без серьёзных вложений это не возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *