Как открыть блинную. Бизнес-план частной блинной

Как открыть блинную. Бизнес-план частной блинной

Блины и блинчики с разнообразной начинкой пользуются у населения огромной популярностью в любое время года, так что простаивать такое заведение без посетителей не будет никогда. Значит, владелец маленькой блинной или даже крохотного киоска, торгующего этим видом фаст-фуд, никогда не останется без прибыли.

По сравнению с открытием других заведений общественного питания блинная потребует гораздо меньших капиталовложений. Вдобавок, никаких особых трудностей в организации открытия и налаживании рабочего процесса блинной не существует. Максимум, что потребуется начинающему бизнесмену, это небольшой стартовый капитал, настойчивость и упорство, организаторские способности.

Чтобы не упустить ни одного момента при открытии небольшой блинной, первым делом необходимо составить подробный бизнес-план. Следуя ему, преодолевать возможные преграды на пути к заветной цели будет гораздо проще.

Перечислим основные параграфы такого бизнес-плана.

Читайте также: Прибыльный бизнес без конкурентов! Производим и продаем влажные салфетки.

Правовая и разрешительная документация

В случае открытия заведения общественного питания, в частности блинной, лучшим выбором станет осуществление деятельности как индивидуальный предприниматель. Основными преимуществами данного выбора является упрощенная форма ведения бухгалтерской отчетности и система налогообложения, предусматривающая выплату единого налога на временный доход.

Получение лицензии на изготовление и реализацию блинов не требуется. Это является дополнительным плюсом ведения подобного малого бизнеса.

При этом работа предприятия напрямую связана с продуктами питания и обслуживанием населения. Поэтому для открытии блинной необходимо получить разрешительную документацию от СЭС, а также службы пожарной безопасности.

Планирование ассортимента блинной. График работы

Блины хороши и столь популярны в народе тем, что превосходно сочетаются со всевозможными начинками и соусами. Учитывая это, при открытии блинной нужно продумать и предложить потенциальным посетителям широкий выбор данной продукции, способной удовлетворить вкусовые предпочтения человека. Сладкие, солёные и пряные соусы, мясная, рыбная или десертная начинка – блины в кафе нужно подавать как можно в большом ассортименте.

Помимо основных блюд меню, в блинной обязательно должны реализовываться горячие и прохладительные напитки. В качестве приятного бонуса, который принесёт владельцу дополнительный доход, посетителям кафе можно предлагать мороженое, сладкую выпечку по рецептам традиционной русской кухни, различные десерты.
Относительно графика работы точки «национального» фаст-фуд, то в идеале блинная должна работать ежедневно, с 9:00 утра и до 22:00 вечера.

Выбор месторасположения и помещения для блинной

Лучшим выбором для местоположения блинной, даже если это будет маленький уличный киоск, являются части города с большой людской проходимостью. К таковым относятся центральный и деловой районы, узлы крупной транспортной развязки, вокзалы, рынки, торгово-развлекательные центры, большие парки развлечений. Всё это идеальные места для доходного функционирования небольших заведений общепита и киосков со стрит-фуд.

Помещение блинной, арендованное либо приобретённое в персональное владение, должно соответствовать абсолютно всем санитарным нормам и техническим требованиям, предъявляемым к торговым точкам данного типа. Площадь кафе должна составлять до 100 кв. метров.

По аналогии с другими заведениями общепита в блинной нужно обустроить кухню, организовать удобный зал для посетителей (самое малое на 20 посадочных мест), подсобные помещения. До открытия новой точки необходимо сделать (либо освежить) ремонт, оформить интерьер кафе в подходящем стиле.

Бизнес-кейс: Как открыть прибыльную придорожную блинную, переоборудовав гараж.

Если планируется открытие киоска с горячими блинами, следует позаботиться об организации небольшой свободной площадки рядом с ним. Если поставить рядом с блинной несколько столиков и стульев, это привлечёт больше клиентов и, соответственно, увеличит доход владельца.

Оборудование

Приготовлением блинов «вручную» персоналу заведения не придется, поскольку этим будет заниматься специальный аппарат. При выборе модели данного устройства не нужно скупиться. Чтобы бизнес хорошо работал и быстро окупился, лучше сразу приобрести новую дорогую, но гарантированно качественную технику с хорошей производительностью.

Помимо специальной жаровни для выпечки блинов, необходимо приобрести плиту для приготовления начинки. Полезными атрибутами маленькой блинной станут микроволновая печь, духовой шкаф, аппарат для варки кофе. Как в кафе, так и в киоске, где готовят блинчики, обязательно должны быть морозильные камеры и холодильники для хранения продуктов.

Ко всему прочему необходимо купить кухонную утварь (сковороды, кастрюли, сотейники и т. п.), столовую посуду и приборы, столы, скатерти и стулья в зал для посетителей. Если планируется продавать горячие блинчики на вынос, понадобятся специальные бумажные пакетики, в которые кладут еду. Для киоска нужна пластиковая одноразовая посуда.

Персонал

Чтобы обеспечить ежедневную полноценную работу блинной, понадобится нанять персонал в следующее составе:

  • администратор;
  • шеф-повар;
  • помощники повара – 2 человека;
  • работники кухни – 2 человека;
  • официанты – 2 человека;
  • уборщица.

Ведением бухгалтерского учета владелец может заниматься сам либо нанять для этой цели бухгалтера. Организационные текущие вопросы решает хозяин бизнеса и/или администратор блинной.

Финансовый план

Как говорилось в самом начале, открытие блинной не требует больших капиталовложений. Например, чтобы открыть один киоск, понадобиться до 60 000 рублей. Для кафе сумма первоначальных расходов увеличивается. А именно:

  • аренда помещения – до 200 000 руб.;
  • покупка оборудования – 400 000 руб.;
  • зарплата персонала – 400 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 45 000 руб.;
  • закупка продуктов (первоначальная партия) – 500 000 руб.;
  • дополнительные расходы и реклама – 70 000 руб.

Таким образом, изначально в новое дело придется вложить более 1,5 млн. рублей. Зато, даже при 50% загрузке, выручка такого предприятия за месяц составляет до 400 000 рублей. Так что при стабильном правильно спланированном ведении бизнеса, все затраты на открытие небольшой блинной окупаются в течение 12-24 месяцев.



5 комментариев

  • Отличный бизнес-план! Я считаю, что вполне реалистичен! Идея с фаст-фудами понравилась, довольно востребованный бизнес, без лишних заморочек типа лицензий, больших затрат.

  • Если хотите открыть блинную, подумайте о франшизе. Вы избежите многих ошибок и сэкономите свои средства, если воспользуетесь готовыми бизнес-решениями. На рынке успешно работает множество сетевых блинных: «Теремок», «Блинофф», «БлинОК», «Блиндаж», «Русские блины» и пр. В таких сетевых предприятиях все бизнес-процессы отлажены, рассчитан оптимальный размер расходов для получения максимального дохода. Составить им конкуренцию вряд ли получится.

  • Если планируете открыть блинную, так же не забудьте что вам понадобиться и сайт для успешного развития этого бизнеса. Мы открывали сеть блинных в регионе в 2017 году, и сразу заказали сайт у нас в Химках в WEB-студии «Сайт под ключ». Отличные молодые ребята. Вот ссылка: https://сайтподключ.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *